Воскресенье, 19.08.2018, 13:30                                                                                   Пользователь Гость · Группа "Гости" Выход
Agel продукция Agel отзывы Agel цена Ageless компания Agel Flx как купить Agel план Agel umi бад Agel не обман Agel Russia Agel Анита Цой Agel витамины Эйджел качество продукции Agel работа Agel Россия Agel описание Agel видео
ПУТЬ К УСПЕХУ! ИДУЩИЙ - ОСИЛИТ ВСЁ!
    
Татьяна
8-916-580-36-76
skype: schchtv
schchtv@yandex.ru
Ольга
8-926-711-19-88
   моя страничка    
 OV@gotobiz.ru

Главная Регистрация в компанию Видеоролики
Меню сайта

Категории
Форма входа
Логин:
Пароль:
Контакты


Ольга
8-926-711-19-88

Татьяна
8-916-580-36-76
skype: schchtv

Инвестиции в золото

Добейся успеха
успех, свобода, бизнес в интернет, заработок в интернет, бизнес тренинги, статьи об млм

Быть здоровым - модно!
Школа долголетия, здоровье, счастье, термаж, lpg, забота о теле
Путешествуем с детьми!
Путешествуем с детьми, дети, что взять в дорогу, лучшие гостиницы, апартотель
Labeauty
Каталог РуНета
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи о здоровье

Функциональное питание в России

Б.А.Шендеров, доктор медицинских наук, профессор. 

ФГНУ Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского. 
ФГНУ Московский государственный университет пищевых производств. 

На протяжении практически всего периода существования человеческой цивилизации пища, преимущественно, рассматривалась как средство, предназначенное для удовлетворения чувства голода, аппетита и вкусовых потребностей.

В последние десятилетия установлено, что причиной роста числа хронических заболеваний является несбалансированное питание. Действительно, эпидемиологическими наблюдениями было показано, что у жителей стран, принявших так называемый западноевропейский образ жизни, частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний возросла в 8-12 раз, эндокринных нарушений в 5 раз по сравнению с теми, кто сохранил старый уклад жизни.

Одним из пионеров, предложивших продукты питания и отдельные их компоненты в качестве фармацевтических препаратов, являлся дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, обосновавший в 60-80гг. прошлого века теорию и практику «Ортомолекулярной медицины», согласно которой физическая болезнь и психическое заболевание могут быть излечены путем тщательного отбора и применения оптимальных количеств определенных макро- и микронутриентов (например, витамины) или веществ эндогенного происхождения (например, инсулина).

В нашей стране в эти же годы активным пропагандистом фармакологических эффектов пищевых продуктов являлся директор Института питания академик А.А. Покровский. Авторитетное мнение Л. Полинга, других ведущих исследователей, нутрициологов и клиницистов стимулировало во всем мире поиск и идентификацию тех пищевых продуктов и специфических нутриентов, которые оказывают благоприятные эффекты на организм человека.

Как результат, к началу 80-х годов были разработаны и выведены на мировой рынок огромное количество биологически активных добавок (БАДы), содержащих разнообразные физиологически активные нутриенты или группы их. Только на российском рынке в настоящее время присутствует около 6-8 тысяч наименований БАДов.

Однако чем больших успехов достигало человечество в создании и производстве искусственных БАДов, тем больше оно стремилось к потреблению натуральных продуктов или, по крайней мере, по органолептическим свойствам, напоминающим таковые.

И подобно тому, как 20-30 лет назад многие фармацевтические фирмы и пищевые компании мира приступили к производству БАДов, в середине 90-х годов они начали специализироваться на крупнотоннажном производстве физиологически активных ингредиентов для обеспечения ими все возрастающего числа собственных и других пищевых предприятий, увеличивающих выпуск традиционных пищевых продуктов с дополнительными функциональными характеристиками (функциональные продукты питания - ФПП).

Концепция «Функциональное питание» как самостоятельное научно-прикладное направление в области здорового питания в современном терминологическом плане сложилась в начале 90-х годов. С современных позиций под термином «функциональные пищевые продукты» понимают такие продукты питания, которые предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения с целью снижения риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохранения и улучшения здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

В категорию функциональных пищевых продуктов следует включать:

§        продукты питания, естественно содержащие требуемые количества функционального ингредиента или группы их;

§        натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или группой их;

§        натуральные продукты, из которых удален компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них функциональных ингредиентов;

§        натуральные продукты, в которых исходные потенциальные функциональные ингредиенты модифицированы таким образом, что они начинают проявлять свою физиологическую активность или эта активность усиливается;

§        натуральные пищевые продукты, в которых в результате тех или иных модификаций биоусвояемость входящих в них функциональных ингредиентов увеличивается;

§        натуральные или искусственные продукты, которые в результате применения комбинации вышеуказанных технологических приемов, приобретают способность сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека и/или снижать риск возникновения заболеваний.

Принципиальным различием между ФПП и БАД к пище является лишь форма, в которой недостающие организму человека функциональные ингредиенты доставляются в организм человека. Если в виде препарата или добавки, схожей с лекарством для орального применения (таблетки, капсулы, порошки и т. д.), то следует говорить о БАДе.

Если функциональный ингредиент поступает в организм в форме традиционного питательного продукта, то речь идет о ФПП. Кроме того, концентрация действующего функционального начала в БАДах может значительно (иногда в десятки раз) превышать физиологически требуемые потребности, поэтому они обычно назначаются курсами и принимаются в течение определенного времени.

О перспективности БАДов и ФПП, как средств сохранения здоровья и снижения риска возникновения заболеваний свидетельствует тот факт, что в Германии ежегодный прирост продаж этой категории продуктов питания, начиная с 1995 года, составляет 17-20% и в ближайшее время по прогнозам достигнет 7 млрд. $ США.

Ежегодный рост японского рынка схожими продуктами питания в последние годы составлял порядка 8%. К 1995 году он оценивался 4,5 млрд. $, а в настоящее время приближается к 7 млрд. $.

В 1995 г объем продаж этой категории продуктов в США составлял 8 млрд. $; в 1999 году он достиг 31 млрд. $; в 2003 году выручка от продажи населению функциональных продуктов питания составила 44,1 млрд. $; предполагается, что к 2008 году она составит 67,844 млрд $. Рынок пищевых продуктов, предназначенных для снижения риска возникновения, например, сосудистых заболеваний в этой стране в 2001 году достигал 2,6 млрд $. 40% североамериканцев и почти 32% западноевропейцев вместо традиционных лекарственных препаратов в настоящее время по медицинским показаниям и для укрепления здоровья используют БАДы и ФПП.

Таким образом, обеспечение современного человека в необходимых количествах хорошей с санитарно-гигиенической и физиологической точек зрения водой, биодоступными макро- и микроэлементами, «полезными» микроорганизмами или соединениями, обеспечивающими необходимый их баланс и жизнедеятельность, а также нутриентами, оптимизирующими работу оксидантно/антиоксидантной системы человека, ликвидация белковой недостаточности, обеспечение безопасности пищи и повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания - это первоочередные направления современной профилактической и восстановительной медицины, реализация которых позволит в 21 веке при минимальных экономических затратах за счет сбалансированного и правильно организованного питания создать реальные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни россиян, длительного сохранения их физического и духовного здоровья, социального и нравственного удовлетворения, активной жизни у пожилых и рождения здорового поколения. 

Выдержки из статьи Состояние и перспективы развития концепции "Функциональное питание в России": общие и избранные разделы проблемы

Категория: Статьи о здоровье | Добавил: pomidor (06.12.2009)
Просмотров: 4986 | Комментарии: 2 | Теги: функциональное питание, БАД, биологически активные добавки, здоровое питание, ФПП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2009-2018 Agelway.ru - GoToBiz.ru
Продукция


Подписаться на новости

Введите свой email:

Delivered by FeedBurner


Поиск
Фото
Полезные ресурсы
 
http://schch.ateamcentral.info/dream/ - презентационный сайт
бизнес - мечты!
 
http://schch.ateamcentral.info/mlmrs/ - рекрутинговый сайт
лучшее в MLM!
 
http://ateamcentral.info/news/ - новостной сайт
новостной сайт
 
http://ateamcentral.info/cast/ - мультимедийный подкастинг
мультимедийный подкастинг
 
http://ateamcentral.info/faq/ - сервис вопросов и ответов
сервис вопросов и ответов
 
http://ateamcentral.info/art/ - сервис статей
сервис статей
 
http://schch.ateamcentral.info/ - командный портал
командный портал
Знаете ли Вы, что
...EXO изготовлен из 17 экзотических, полностью натуральных фруктов и растительных экстрактов, каждый из которых содержит большое разнообразие антиоксидантов
Сайт Независимого Участника Команды
Перепечатка любых статей с сайта должна сопровождаться прямой ссылкой на http://gotobiz.ru/ 
У нас на сайте Вы сможете найти: 
Agel продукция Agel отзывы Agel цена Ageless компания Agel Flx как купить Agel план Agel umi бад Agel не обман Agel Russia Agel Анита Цой Agel витамины Эйджел качество продукции Agel работа Agel Россия Agel описание Agel видео